イベント情報

大根&たくあん作りワークショップ【さくら祭の川上さん】

開催日:2020年11月22日(日)

自宅の山を切り開いて桜を植え、遊歩道と庭園をつくって手作りで「さくら祭」を開催している、大川名物の一人、川上夫妻。

今年は紅茶ワークショップに引き続き「大根の収穫とたくあん作りワークショップ」を開催です!

お茶や野菜など、多種多様なものを作っている川上さん。
こだわっているのはそのほとんどを農薬や化学肥料を使わず作っていること!

その農薬を使わず育てた大根を収穫体験、そして沢庵(たくあん)漬けを体験できるのがこのイベントです。

【さくら祭の川上さんち】大根ワークショップ
【さくら祭の川上さんち】大根ワークショップ

沢庵を漬けるレシピも川上さんのオリジナルで、参加すると自宅で漬けるぶんのスパイスなどの材料(大根は今年不作だったのでつけられないそうです。ごめんなさい!)をお土産にもらえます!

なんとこのスパイスも自家製で、すべて農薬を使わずに作っているんだとか。

大自然の中での田舎体験のあと、おうちで美味しいタクワンを味わえる、ひとつぶで2度おいしいイベントです。
定員は20名ほどとのことなので、お申し込みはお早目に!

【だいこん収穫&漬物作りワークショップ】

開催日:2020年11月22日(日)

集合・解散:高知県土佐郡大川村井野川268-10 さくら家
(集合 10:00  /解散 15:00 昼食つき)

持ち物:汚れてもいい動きやすい服、長靴、帽子、タオル、防寒着

おみやげ:たくわん作りスパイスセット(柿の皮・ゆずの皮・しその実・からし ※すべて栽培期間中農薬不使用です!)

定員:20名

参加費:お問い合わせください

お問い合わせ・申し込みは

川上千代子さんのFBアカウントにメッセージにてお願いします!